9月14日(金)夜、今週初めから委員会の終了後までじっと冷蔵庫の野菜室で待っていてくれた栗から無事に「栗きんとん」を作りました。今年も友達が送ってくれました。見事な粒です!
 30年9月15日④
キッチンタイマーで約50分湯がき、少し冷ましてから半分に切り、スプーンで実を取りだします。
 30年9月15日①
ボールに入れて実を突いて粒をほぐします。(役1時間少々・・)
 30年9月15日③
栗の実をサラサラにほぐし、蜂蜜と砂糖、塩少々と混ぜてペースト状にします。
 最後は、サランラップに包み茶巾絞りをして形を整えれば出来上がりです。
 BlogPaint
栗100%、添加物なし。正味3時間半。一皿では足りないほど沢山の栗きんとんが出来上がりました。う~ん美味しい!(Good)
 世の中には洋菓子・和菓子と手作りをする人が大勢いますが、私がお手製で作れる唯一のお菓子です。自慢ではありませんが、ケーキの材料はスーパーにあります。しかし、この栗きんとんはこの大粒の栗が手に入らないと作れません。栗の産地はヒ・ミ・ツ。v( ̄∇ ̄)v