故郷から帰ると、自宅玄関先で白い袋を見つけました。あ!筍(たけのこ)です。いったいどなたが届けてくれたんだろう?まだ掘ったばかりのようです。中には米ぬかまで入っていました。
皮をむいていると一枚のメモがあり、差し入れしてくれた方がわかりホットしました。初ものです。お礼を言えて良かった!
・昔、たけのこの皮を一枚一枚はがしたら時間もかかり、また皮が山ほどになり苦労しました。今は皮のむきかたを知っています。二つに切り、手で皮をざっくりむくとタケノコが出てきます。
・米ぬかを入れて茹でました。タイマーで時間をはかると約30分位で柔らかくなりました。
この日は、日間賀島に潮干狩りへ行った友達から「あさり」もいただきました。沖合の綺麗な海水に入っていました。冷蔵庫に入れるとアサリは大きなつの(水管?)を出してだら~っとしていました。
夕食は、アサリの酒蒸しと、筍のスライス。出汁醤油をかけて食べました。
・旬のものは美味しいですね。そして、産地が分かっているので一層美味しく頂きました。
・ご馳走さまでした。旬のものを食べたら体も若返ったような気がしました。v( ̄∇ ̄)v
皮をむいていると一枚のメモがあり、差し入れしてくれた方がわかりホットしました。初ものです。お礼を言えて良かった!
・昔、たけのこの皮を一枚一枚はがしたら時間もかかり、また皮が山ほどになり苦労しました。今は皮のむきかたを知っています。二つに切り、手で皮をざっくりむくとタケノコが出てきます。
・米ぬかを入れて茹でました。タイマーで時間をはかると約30分位で柔らかくなりました。
この日は、日間賀島に潮干狩りへ行った友達から「あさり」もいただきました。沖合の綺麗な海水に入っていました。冷蔵庫に入れるとアサリは大きなつの(水管?)を出してだら~っとしていました。
夕食は、アサリの酒蒸しと、筍のスライス。出汁醤油をかけて食べました。
・旬のものは美味しいですね。そして、産地が分かっているので一層美味しく頂きました。
・ご馳走さまでした。旬のものを食べたら体も若返ったような気がしました。v( ̄∇ ̄)v